Руководитель общественной организации «Милосердие» из Хабаровска Константин Ветренко занимается социальной реабилитацией бездомных

4 июля 2018

«Лет восемь назад с благословения протоиерея Хабаровской епархии Олега Хуторского вместе с единомышленниками организовали пункт питания для бездомных. Возле Спасо-Преображенского собора построили из поликарбоната трапезную. Часть еды православные сестры готовили прямо там на плитке, а часть – у себя дома. Пища была самая простая: давали первое, второе и компот, но она помогала выжить людям. С наступлением зимы установили в трапезной тепловую пушку, и продолжили деятельность. Средства на продукты искали сами, а позже нам начала оказывать поддержку администрация города. 

Через некоторое время появилась возможность выезжать в город. Отец Олег приобрел для нашей организации автобус, и начали кормить бездомных прямо в нем. Количество точек, где можно получить горячее питание, увеличилось до двух. Привозим еду по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Как шутят наши волонтеры, у бездомных четырехразовое питание. В зависимости от времени года, погоды за горячим обедом только в одной точке могут обратиться до тридцати человек. 

О «Надежде» 

Глядя на тех, кто приходил за обедами, увидели, что многих реально вернуть в нормальную жизнь. Люди случайно оказались на улице, но еще не совсем опустились. Нужно их вовремя поддержать, дать им шанс. 

Написали грант в благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и получили средства на реализацию центра социальной адаптации «Надежда». Арендовали коттедж, оборудовали его и начали помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Кандидат на проживание должен пройти испытательный срок. Рассказываем об условиях. Около недели он трудится при храме и принимает решение, нужна ли ему наша помощь. В свою очередь мы тоже присматриваемся и, если понимаем, что человек готов бороться со своими привычками, принимаем в центр. Тем, кто твердо решил изменить свою жизнь, оказываем разностороннюю помощь. Предоставляем место, где можно жить, пока идет восстановление документов. Если необходимо, организуем лечение, оформляем инвалидность и даже гражданство. 

О правилах 

Все постояльцы живут как в армии – по четкому распорядку дня. В определенное время просыпаются, принимают пищу, ложатся спать. У нас существует целый ряд правил, которые должны соблюдаться, и пьянство считается серьезным проступком. Выпивающих отчисляем сразу. Если человек не хочет сам подняться со дна, тут уж мы бессильны, и на него нет смысла тратить ресурсы. 

Обязательное условие – устроиться на работу, чтобы заработать денег либо на билет домой, если в трудной ситуации оказался иногородний, либо на оплату двух месяцев съемного жилья, если человек хочет остаться в Хабаровске. Трудоустраиваем разными способами: сотрудничаем с центром занятости, при необходимости обучаем. Так, направляли мы на курсы поваров и бульдозеристов, несколько человек получили водительские удостоверения. 

Семьдесят процентов людей, прошедших через наш центр, возвращаются в нормальную жизнь. Покидая центр, бывшие постояльцы имеют полный комплект документов, место работы и средства на дальнейшую жизнь. Они и сами преображаются. Заметно, что появляется уверенность в завтрашнем дне. Даже взгляд меняется, от радости глаза светятся. Люди верят, что есть способы уйти с улицы и улучшить свое положение. Тем более, когда они начинают самостоятельную жизнь, стараемся держать связь. Говорим, что готовы поддержать, если вдруг возникнут проблемы – выгонят из съемной квартиры или не будет денег на продукты. 

О ночлежке 

Для бездомных, которые не хотят ничего менять в своей жизни, организовали ночлежку. Такой категории тоже нужно наше внимание. Мы – православные христиане, а Господь создал здоровых и больных, богатых и бедных, чтобы сильные помогали слабым. Так в полной мере проявляется милосердие, сострадание. Бог хочет, чтобы мы друг друга любили. 

Таким людям очень трудно выживать. Представьте, на улице – минус тридцать, а человеку идти некуда. Не удалось погреться в магазине, пересидеть в подъезде. С ним может что угодно случиться: замерзнет, отморозит руки-ноги. 

На безвозмездной основе руководство ОАО «РЖД» передало три вагона. Их переоборудовали, подключили к коммуникациям и создали минимальные условия для того, чтобы до ста бездомных могли пройти санобработку, поужинать и переночевать. Особенность этого проекта в том, что ночлежка открывается вечером и закрывается утром. Чтобы бездомные не скапливались в районе поселка Красная Речка, где находится ночлежка, то организовали специальный маршрут. Автобус проезжает по городу и собирает людей, которым нужен ночлег, а утром их отвозит в то место, откуда забрал. 

Среди пользующихся услугами ночлежки – люди разного возраста, есть инвалиды. Заметил интересную деталь: они никогда не жалуются на жизнь. Спросишь: «Как дела?» большинство отвечает: «Хорошо». Представляете? Человек не знает, что он завтра будет есть и где будет спать, но при этом не падает духом. У них нужно учиться ценить, что имеешь. 

О помощи женщинам 

Весной этого года открыли кризисный центр для женщин «НЕ одна». Фонд преподобного Серафима Саровского заинтересовала наша идея помощи беременным, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Ведь часто женщина в таком случае идет на аборт, а своевременная поддержка позволит избежать этого. Кроме будущих матерей мы готовы принять женщин с детьми. 

Сейчас в центре находятся несколько женщин. Одна из них живет в Николаевске, а в Краевую детскую больницу положили ее дочь. Чтобы не оставлять девочку одну, она попросилась временно пожить. Другая молодая женщина, оставшись без квартиры, живет в центре с дочерью, которой помогаем оформить инвалидность. Маме обязательно найдем работу, чтобы она смогла заработать на съемное жилье. Также к нам обратилась беременная девушка. Ее парень только устроился на вахту, а ей, пока он не заработает денег, негде жить. Ситуация не простая: она до сих пор не встала на учет в женской консультации, поэтому направим ее в поликлинику, с которой у нас существует договоренность. 

О других проектах 

Не первый год существует проект «Путь домой». Так как Хабаровск – город транзитный, то на железнодорожном вокзале постоянно появляются люди, которые по разным причинам остались без денег и документов. Кто-то неосмотрительно выпил с попутчиками, а те его обокрали. Кому-то пообещали большой заработок и обманули. Особенно часто это происходит с теми, кто устраивается на рыбозаготовку. Был случай, когда помощь потребовалась женщине с тремя детьми. 

Чтобы вовремя выявить таких людей, на вокзале дежурит соцработник, который связывается с родными и знакомыми и сообщает, что их близкий попал в беду. При необходимости наша организация добавляет денег на билет, либо даем возможность самому заработать. В год нам удается отправить домой семьдесят человек, то есть столько не попадет на улицу, где бы у них не было шансов найти денег на проезд. 

О партнерах 

Очень приятно, что есть в Хабаровске организации, которым небезразлична судьба бездомных. Юношеская автомобильная школа безвозмездно обучала наших постояльцев. Сеть столовых «Ложка» дает обеды для автобуса «Милосердие». По всем вопросам, связанным с медицинским обслуживанием, обращаемся к главному врачу городской поликлиники №15. Огромную поддержку оказывает Министерство социальной защиты населения Хабаровского края. 

Вообще, замечаю, что по сравнению с девяностыми, когда в один момент страна сошла с ума и стало нормой понятие «человек человеку – волк», постепенно меняется отношение друг к другу. Люди становятся добрее и милосерднее.»