Иоанн Чечнев

Герой дня!

Благотворительность
Иоанн Чечнев
Возраст: 30
Томская область
17 марта / 2016

Путешественник из Томска Иоанн Чечнев организовывает экспедиции для людей с ограниченными возможностями

Организацией различных экспедиций я занимаюсь уже много лет, несмотря на то, что мне только 23 года. Путешествия и преодоление себя – это составляющая моего существования. В принципе, вся жизнь – преодоление, и, прежде всего, себя. А где, как не в сложных, экстремальных условиях, научиться этому? Всегда ставлю себе какую-то планку достижений, чувствуя себя при этом человеком с ограниченными возможностями. И всегда стремлюсь эту планку завысить.

После этой экспедиции мы поняли, что человека в его достижениях ограничивают не его физические возможности, а ограниченность его сознания. Если не верить в себя и загонять себя в рамки, сложно добиться хорошего результата. Другое дело, когда такой человек проходит испытания наравне с физически здоровыми людьми. И тогда он становится полноценным человеком, прежде всего, для себя. Такова цель экспедиций.

Об экстремальной велоэкспедиции

Еще одна значительная экспедиция мирового класса состоялась зимой 2014 года. Называлась она «Дорогами памяти» и проходила по местам бывших лагерей ГУЛАГ на территории Якутии. За 76 дней команда велосипедистов преодолела 3800 километров при температурах до 55 градусов мороза и дошла до берегов Северного Ледовитого океана. Многие считали наше путешествие безумием. Сначала мы хотели собрать международную команду из стран всего ближнего зарубежья, но в результате многие из желающих не смогли присоединиться к проекту из-за сложности его реализации и отсутствия финансов на приобретение дорогостоящей полярной экипировки. Среди нас все-таки был один иностранец – польский путешественник Кшиштоф Суховерский, который впоследствии издал книгу об этом удивительном велопробеге в стране вечной мерзлоты.

Да, опыта подобных прохождений у нас не было вообще. Была лишь вера в успех. Сколько я провел бессонных ночей, сколько состоялось презентаций в поисках партнеров и спонсоров, на какие только ухищрения я ни шел, однако проект не двигался. А потом он как-то стал частью меня, я просто был убежден, что пути назад нет, и все обязательно получится. Так и вышло! Я вдруг понял, что проект прошел точку невозврата.

Во время подготовки мы встретились с известными полярниками и путешественниками России, все из которых с самого начала и до момента окончания экспедиции продолжали оказывать проекту поддержку. До экспедиции мы реализовали первый ее этап – пробный – по заснеженным дорогам Томской области. За это время мы провели встречи с молодежью в пяти районах области. Рассказывали о подвиге людей, которым приходилось выживать в тяжелых северных условиях, о том, что необходимо помнить и уважать свою историю. Конечно, говорили о пользе здорового образа жизни, о человеческих ценностях.

А затем начался второй этап. Да, наше снаряжение, возможно, было чуть лучше того, с каким преодолевал свой путь Амундсен в свое время. Тем не менее экспедиция из четырех участников – меня, Егора Ковальчука, Оксаны Луговой и Кшиштофа Суховерского – отправилась в путь.

Только вера в свои силы, которая заменяла мне отсутствие тогда опыта подобных путешествий, помогла на загруженном до предела велосипеде, а также в тяжелейшей утепленной одежде и обуви двигаться при температуре ниже -40°C в условиях тумана и затяжных подъемов, в которые нам приходилось идти пешком, затаскивая велосипеды на себе. Кроме того, мы постоянно рисковали попасть под колеса проезжающего автомобиля, так как трасса была загружена. Мне казалось, что я нахожусь в каком-то параллельном мире, охваченном холодом. И бесконечность, бесконечность…

Каждый из нас шел в полном молчании, сосредоточившись на себе, обжигая легкие ледяным воздухом. Мы переживали за целостность велосипедов, которые могли не выдержать такого мороза. На пути нашего следования нам встречались люди, которые предлагали свою помощь и в ночлеге, и в качестве гидов по местам лагерей, и в замене спущенного колеса в условиях жуткого холода. Мы узнали, что такое быстрый обед на морозе, наши велосипеды, порой, передвигались едва ли быстрее пешехода, мы были во власти холода, при котором шерстяная маска на лице превращается в саркофаг, а смерзшиеся веки, чтобы их разомкнуть, каждые полчаса надо было оттаивать едва теплыми пальцами.

Каждый день экспедиции дал нам такой колоссальный опыт, что по возвращении мы поняли: следующим достойным этапом для нас должен стать Северный полюс. Так возник проект «Арктика – мое преодоление».

О пути на Северный полюс

Арктика – это часть моей жизни. Впервые в истории это царство безмолвия будет осваивать молодежная команда из 3-4 человек, которым нет и тридцати лет, причем автономно, то есть без забросов продовольствия и других вещей вертолетами. Мы пойдем на лыжах по дрейфующим льдам, как это сделали когда-то до нас первооткрыватели Арктики. Конечно, какой-то опыт преодоления тяжелейших северных условий у нас уже появился после Якутии, но никогда не помешает получить дельный совет и помощь от заслуженных российских путешественников, что мы и сделали, встретившись с Федором Конюховым, Дмитрием Шпаро и другими. Предстоящее путешествие в Арктику будет сложнее еще и потому, что пройдет в период полярной ночи.

Экспедиция состоит из двух этапов. Весной мы пойдем на Новосибирские острова, чтобы получить опыт прохождения на лыжах по дрейфующим льдам. А в 2017 году отправимся на Северный полюс. Для чего нам это надо? Помимо спортивного, научно-исследовательского интереса и преодоления себя мы хотим донести до нашей молодежи важную мысль. Раньше, в советское время, Арктика и Северный полюс воспринимались как нечто грандиозное, а полярник в глазах людей был настоящим героем. Северная романтика воспитывала и зажигала тысячи юных сердец, достижение Северного полюса приравнивалось к полетам в космос. Так формировался патриотизм. Сейчас же в стране не хватает специалистов в этой области, потому что интерес угас, между тем за Арктикой – большое будущее России. И потом нашей молодежи нужно учиться преодолевать себя, набираться храбрости и смелости, стойкости и мужественности, которой так не хватает.

Сейчас у нас проходит процесс подготовки. Найти молодых ребят, готовых к такой сложной экспедиции, было непросто. Да, нас немного, но тем качественнее мы будем подготовлены. У нас все продумано и безопасно. Конечно, случиться может все: и провалы под лед, и обморожения, и физические перегрузки (вес рюкзака и дополнительных саней доходит до 110 кг). Для этого мы занимаемся марафонским бегом, ходим на лыжах и тащим за собой большую шину, имитируя нарты. И, конечно, все мы настроены на успех, иначе нельзя!

О поддержке

В наших путешествиях и на этапах их организаций нам помогают многие люди. Кто – добрым словом, кто – горячей буханкой хлеба. А на пожелание «Легкой вам дороги!» мы всегда отвечаем, что шли не за легкой дорогой.

А еще я понял для себя одну важную вещь. Не надо просить и ждать помощи со стороны. Надо искать ее в самом себе. Все ответы есть в том человеке, который их задает. Достаточно лишь изменить что-то в себе, и тогда весь мир повернется к тебе лицом и окажет помощь.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам