Спортсмен из Москвы Игорь Шамонин создал благотворительное движение помощи детям из детских домов

13 марта 2016

«Как я пришел в благотворительность? Просто, ногами, а вернее, на колесах. Приехал в детский дом помочь ребятам и поиграть с ними. С этого все и началось. Спросите: «Почему?» Просто искренне хотел сделать что-то хорошее для этих детей. Вот и все…

О первой помощи

Осенью прошлого года друзья пригласили меня съездить с ними в детский дом, который находится во Владимирской области в селе Лухтоново. Там я познакомился с замечательными ребятами и их педагогами. Футбол, баскетбол, единоборства – эти направления стали чем-то общим между мной и ребятами. Дети очень любят спорт, участвуют в различных соревнованиях, получают награды. Я сам занимаюсь профессионально спортом и тренирую детей и взрослых. Тогда, в детском доме, я увидел картину отношения между детьми. Конечно, бывают разные ситуации, но мне понравилось, как дети общаются между собой: старшие поддерживают младших, не обижают их. Когда мы только зашли к ребятам, они встретили нас гостеприимно, начали все показывать, наперебой рассказывали истории о своей жизни, что они умеют делать: мальчиков обучают столярному делу, а девочек мастерству швеи. Как любой ребенок, лишенный родительской ласки и внимания, дети сразу потянулись к нам. И это было настолько искренне и тепло. Честно, я не ожидал…

Об эмоциях

Увиденная собственными глазами жизнь детей в детском доме, их неподдельная радость самым простым вещам, даже элементарному вниманию, открытость и искренность их душ и сердец настолько потрясли меня, что я не мог и уже не хотел возвращаться в тот мир, когда я жил только для себя. Это надо видеть, как радуются ребята вниманию и участию в их непростой жизни. Набравшись таких впечатлений, конечно же, весь обратный путь я думал, чем лично могу помочь этим детям.

О решении

Для начала я решил рассказать об этом друзьям. Они поддержали мою идею, и в течение двух следующих недель мы уже собрали довольно много игрушек и одежды и отвезли все это в детский дом. Затем зарегистрировал группу в Facebook с призывом о помощи. На удивление люди стали добавляться, предлагать свою поддержку и вещи для ребят. В итоге, вот во что все это вылилось – теперь нас целая команда «Все вместе». Мы называемся так, потому что именно вместе делаем добрые дела и помогаем детям.

О движении

Изначально в планах не стояло создание фонда или другой некоммерческой организации, поэтому образовалось движение. Надо было с чего-то начинать, как-то формально организовать людей, неравнодушных к чужим проблемам. Наше движение – быстро осуществимый порыв. Наметилось мероприятие или нужна какая-то конкретная помощь – оформляем пост в социальных сетях. И вот уже народ организован, все распределено и согласовано. У нас даже лозунг такой: «Вместе мы можем многое!» В виде отчета – фото- и видеоматериалы из поездок. Любой желающий всегда может присоединиться и составить нам компанию в поездке, лично навестить ребят и увидеть все своими глазами, убедиться, что это не обман и не фикция.

О помощи

Сначала у нас, образно говоря, «на балансе» был один детский дом в деревне Лухтоново Владимирской области – Лухтоновская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Приблизительно через год нам написали ещё несколько школ-интернатов. Мы съездили, познакомились. И теперь помогаем еще 4 детским домам и реабилитационным центрам, например, в селе Булатниково Муромского района. В детских домах всегда есть определенные задачи, которые нужно решать. Сбор игрушек и вещей, подарки на Новый год, спортивный инвентарь для соревнований (лыжи, коньки), помогаем с ремонтом и многое другое. Для сравнения, в 2014 году поздравили с Новым годом 66 детей, а в 2015 – уже 205. Сбор средств происходит всегда с определенной целью. Мы на связи с директорами детских домов: они нам звонят или пишут, что конкретно сейчас требуется детям. Движение «Все вместе» – это, в основном, адресная помощь детям. Мы знаем, кому помогаем и видим результат.

О кукле

Нам часто пишут люди с просьбой о помощи: матери-одиночки, малоимущие семьи. На этой волне мы запустили программу «Помогу, чем смогу», в которую вошла одна яркая новогодняя история из города Мурома. Все случилось в преддверии Нового года. Две девочки живут с мамой, одна из сестер тяжело болеет. Но каждый ребенок, несмотря на болезни или иные преграды, мечтает и ждет в этот праздник волшебства. Девочка написала письмо Деду Морозу о самой заветной мечте – кукле-пупсе. Но для мамы это были невозможные траты: она одна воспитывает девочек, такая кукла стоит дорого, а большие суммы уходят на дорогостоящие лекарства для малышки. Представьте, какая это боль для матери, когда не можешь осуществить простую мечту своего ребенка. Вот мы и решили помочь маленькой девочки, а чтоб сестре не было обидно, и ее порадовать. Купили две куклы и отправили обеим сестрам по почте. В ответ мы получили письмо мамы: «Спасибо вам! Не представляете, сколько радости вы подарили моим девочкам!» И еще фотография малышек с куклами. Можно сказать, счастье – в мелочах. Но вы только представьте, что это для детей, когда они всю жизнь мечтали о таких подарках.

О Сереже и Урале

Я подружился с ними с первого приезда: Сережа Кухарин и Мамбетов Уралбай (все просто зовут его Урал). Эти ребята за любой спорт «руками и ногами», выступают на соревнованиях, и уже успели получить много наград. Помню, как один парень начал бороться со мной, несмотря на то, что у него была рука в гипсе. «Ничего, – говорит. – Она мне не помешает. Я Вас побежу!» Искренность и самоотверженность «раненого», но не сломленного борца покорила меня с первой минуты… Это как раз и был Урал. Мы играли в футбол, боролись, жарили шашлыки. Трудолюбивые, с сильным характером – они стали для меня друзьями, а я для них наставником. Сейчас Урал уже выпустился из детского дома, учится в Суздальском индустриально-гуманитарном колледже. Мы периодически навещаем его, чтобы у парня все было хорошо. А Сережу в прошлом году усыновили, чему мы все, конечно, рады.

Помогать детям может каждый, хотя бы своим участием и искренней заинтересованностью. Мы всегда рады новым людям, новым идеям, отзывам и предложениям. Каждый помогает по своим силам и возможностям. Ведь чем нас больше, тем большему количеству детей мы сможем помочь. Несмотря на то, что у нас нет пока ни спонсоров, ни другой финансовой поддержки, мы уже доказали, что вместе мы можем многое!

www.vmeste-help.com

vmeste-help@mail.ru

shamonin_igor@vmeste-help.com