Галина Желандовская, 75-летняя пенсионерка из Нижнего Новгорода вяжет для детей из приюта теплые носки и варежки

2 декабря 2014

«Детям из приютов я помогаю уже несколько лет. Для меня это стало настоящим спасением после трагической гибели сначала дочки, а потом и внучки. Страшная трагедия, мы с мужем долгое время были в трауре, не могли оправиться после такой беды. Казалось, что жизнь потеряла смысл. Потом муж устроился работать в детский приют «Надежда». Однажды я решила навестить его. Когда пришла в приют, смотрю – сидит в полном одиночестве, забившись в угол, мальчишка лет трех. Глазки полные слез, ни с кем не играет, ни к кому не идет на ручки. Как оказалось потом, его забрали недавно из семьи, где все злоупотребляли алкоголем. И так мне захотелось его порадовать! Я в тот день в гости к родственникам шла на день рождение малыша. Купила имениннику в подарок плюшевого медвежонка.Достала медведя из сумочки, протягиваю грустному ребенку: «Смотри, какой красивый Миша!» А малыш, скорее всего, никогда за свою короткую жизнь игрушек не видел – испугался и как начнет плакать! Потом мы с ним все-таки нашли общий язык, подружились, и он сказал, что его тоже Миша зовут. Правду, наверное, психологи говорят, чтобы справиться с депрессиями и выйти из бездны отчаяния, нужно помогать тем, кому еще хуже. 

О тепле 

Когда я вернулась домой, я долго думала об этом случае. Я поняла, что этим малышам не хватает родительского тепла и элементарного человеческого участия. Решила я исправить эту несправедливость. Достала спицы и мотки шерстяной пряжи, начала вязать варежки и носки с красивым хохломским узором. Первую пару связала варежек, принесла маленькому Мишутке в подарок. Он так обрадовался, засиял как медный пятак! Снимать не хотел вообще. С тех пор я и стала посещать приют. 

Уже лет 5-6 каждый год к зиме ребятам вяжу теплые подарки. У меня традиция – в каждую варежку обязательно кладу конфетку. Представляете, надевает малыш варежку и кричит: «Ой, здесь конфетка!» И такой у них восторг, а у меня радость на душе. Дети же очень искренние, они умеют радоваться мелочам. А мы в ежедневной суете теряем это искреннее и чистое отношение к малейшим радостям жизни. Узоров у меня 20 разновидностей. При вязании делаю узоры и под гжель, и хохлому, и несколько видов ягодок-цветочков у меня есть. Я с ними и общаюсь постоянно: читаю сказки, стихи, рассказываю истории из своей личной жизни. У меня ведь была боевая комсомольская молодость, в театральном кружке я занималась. Внук мой, Рома, всегда со мной ходил малышей поздравлять, особенно перед Новым годом. Кстати, вязать я научилась, когда лежала в больнице. Соседка по палате показала мне. На пенсии я вновь взяла в руки спицы, всю семью обвязывала. Потом вязание стало моей настоящей страстью. Сначала я относила связанные носки и варежки в церковь, а потом решила передавать деткам лично в руки. В 2011 году мне присвоили звание лучшего добровольца в Нижнем Новгороде. Было приятно.

О пожилых

Сейчас я стала еще одним направлением волонтерства заниматься – участвую в бесплатных концертах для пожилых людей. Мы создали с другими пенсионерами ансамбль художественной самодеятельности «Сударушка». Младшей нашей участнице – 73 года, старшей – 82. Вместе с ними мы готовим концерты для пожилых людей и устраиваем им настоящий праздник. Организовала ансамбль Ольга Белова. Я ведущая, еще стихи читаю, рассказы. Костюмы мы сами себе шьем. Русские народные. 8 участниц танцевальную программу готовят, три солиста у нас. Сами скидываемся на оплату труда музыканта. 1000 рублей за концерт просит музыкант. Ездим на свои средства с концертам по пансионатам, домам престарелых, перед ветеранами Великой Отечественной войны выступаем. Все эти люди очень одиноки, и мы стараемся с ними общаться, делиться своим душевным теплом. Они очень радуются, обнимают нас, целуют после концертов. У нас единственный в своем роде ансамбль. Очень бы хотелось, чтобы нашелся неравнодушный человек, который мог бы помогать нам материально, ведь нашей маленькой пенсии не хватает, чтобы все эти расходы покрывать. А так бы мы гораздо больше одиноких пожилых людей могли радовать.»