Евгений Бурмистров из Северска составляет инструкции для путешествий маломобильных людей

31 июля 2016

«Проект «Мир без границ» предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он рассказывает, как путешествовать, имея серьезную травму. То есть главная цель проекта – рассказать людям, что инвалидность – не приговор, и мир не заключается в четырех стенах собственной квартиры.

«Мир без границ» полностью основывается на моих наблюдениях и на личном опыте. Я путешествую один и по ходу моих передвижений я отмечаю и фиксирую все положительные и отрицательные моменты.

Для человека даже в инвалидном кресле действительно нет ограничений, главное – вера в собственные силы.

О перспективах проекта

Деньги на путешествия я собираю через краундфандинговую площадку – planeta.ru, там же можно ознакомиться и с моими отчетами о путешествиях. В перспективе есть мысль создать отдельный ресурс, который бы объединил не только мой опыт в этом отношении, но и наработки других людей. Причем там будет информация не только о том, как путешествовать, но и о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории граждан очень важна информация, особенно для тех, кто не является инвалидом с рождения. Потому что инвалиды с рождения более адаптированы к окружающему миру, нежели те, кто столкнулся с этой проблемой во взрослом возрасте.

О положительных отзывах

Я люблю путешествовать. После того, как я получил травму в 2006 году, я думал, что для меня все закончилось. А потом, спустя какое-то время, я стал понимать, что при грамотном подходе и определенных навыках все возможно. И уже накопив какой-то опыт, я готов им делиться. На основании всего этого родился проект «Мир без границ». Он относительно молодой, ему еще нет и года, но уже есть первые благодарные отзывы читателей. Я всегда открыт к диалогу и, если ко мне обращаются с вопросами, я всегда готов помочь, поделиться тем, что я знаю.

О личной истории

Если говорить о моей личной истории, то десять лет назад я попал в ДТП и оказался в инвалидном кресле. Прийти в себя мне помог характер, а еще мой сын. Я понимал, что нужно жить дальше. Универсальных рецептов в этой ситуации нет, просто нужно найти в себе силы. Людям, попавшим в такую жизненную ситуацию сейчас, немного проще, потому что есть Интернет, где собрано огромное количество информации. Когда несчастье случилось со мной, все было иначе, собирать знания приходилось по крупицам.

О доступной и недоступной среде

Если говорить о доступной среде, то в нашем городе действительно доступных объектов очень мало. Северск строился в 40-50-х годах прошлого века, соответственно об этом в то время никто не задумывался. Сегодня в городе новые объекты строятся, но их мало. А те, которые все же создаются, зачастую также малодоступны, поскольку застройщики редко учитывают потребности маломобильных граждан.

Если говорить в целом о нашей стране, то проблемы у нас есть, причем во всех городах. Нам еще нужно долго идти к тому, чтобы приблизиться к европейскому уровню в этом отношении. Наиболее для меня был показателен пример Гонконга. Там все сделано для людей. Маломобильный человек там может передвигаться самостоятельно без помощи других людей.

О факторах сдерживания

В нашей стране есть два фактора, сдерживающих развитие доступной среды. Первый – менталитет, а второй – нежелание различных структур работать в этом плане с инвалидами. Я – эксперт Томского общества инвалидов. Мы инспектируем по факту какие-то готовые объекты, и, к сожалению, без замечаний никогда не обходится. Бывает, что на строительство затрачено очень много денег, а в результате объект так и остается недоступным. Такая ситуация была с новым спортивным комплексом, который был построен в Северске. Мы очень долго его ждали, поскольку доступных спортивных объектов у нас нет. На этот центр мы возлагали особые надежды, причем все информационные ресурсы писали о том, что центр сделан с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Но на деле оказалось совершенно не так. Недоступность начиналась уже с первой же ступеньки на входе. И таких историй очень много. Мой проект «Мир без границ», конечно, не решит глобальные проблемы, зато он способен в той или иной степени облегчить жизнь маломобильных людей. В этом я вижу его ценность.»

https://planeta.ru/campaigns/mirbezgraniz