Екатерина Столярова, журналист из Сыктывкара, организовала первую и единственную в республике Коми команду больничных клоунов «Красный нос»

29 января 2014

«Ученые доказали, что смех – это лекарство от всех болезней. А что может быть хуже, чем заболевший ребенок? Моя история о таком интересном лечении детей началась еще в 2008 году, когда мне было 23 года. У меня у самой была маленькая дочка. Я журналистка – это интересная и жизнерадостная профессия. Но очень хотелось делать что-то доброе, помогать детишкам. Я долгое время работала с детьми, ездила в детские дома волонтером. Эта тема была мне близка. 

Об идее  

Идея создать команду больничных клоунов пришла спонтанно. Сначала я увидела фильм «Целитель Адамс», основанный на реальных событиях. Фильм рассказывал о больных, которые смогли преодолеть болезнь с помощью смеха. Потом увидела в Тольятти больничных клоунов, они организовали праздник в одной из больниц города. Это было весело, дети смеялись, кто бы мог подумать в этот момент, что они неизлечимо больны. Я загорелась идеей создать такой праздник для ребят. Пошла к главврачу Детской республиканской больницы нашего города, он поддержал мой проект. В Сыктывкар приезжают лечиться дети со всей республики, потому что именно здесь находится центральная больница и лучшее оборудование для лечения серьезных заболеваний. Многие родители не могут себе позволить постоянно находиться с больным ребенком – надо ехать обратно, зарабатывать деньги на лечение. И дети остаются одни. Палата, уколы, врачи в белых халатах, неприятные процедуры – вот, что откладывается в голове у ребенка. О каком веселье и празднике может идти речь? В этот момент всегда вспоминается рассказ о больной девочке и слоне. Она долго болела, и болезнь переросла в равнодушие к жизни. Главным лекарством для нее стал слон, не игрушечный, которого вначале купил папа, а настоящий слон. Он радовал малышку, играл с ней – создавал праздник. Вот и я решила, что для выздоровления этим детишкам нужен праздник! 

О первом празднике

Что может быть страшнее, чем увидеть в глазах малышей равнодушие? Вы считаете, этого не бывает, они же дети – самые озорные и жизнерадостные создания на Земле. Я тоже так думала. Но когда мы пришли первый раз с праздником к детям в онкологическое отделение, я увидела совсем иную картину. У больных детей практически нет детства, одна боль, которая постоянно дает о себе знать, они забывают, что такое играть. Я до сих пор помню этот день, как мы готовились: писали сценарий, шили костюмы, яркие медицинские халаты, покупали шарики, красные носики. Отсюда и пришло название команды «Красные носы» – меньше грима, чтобы дети не пугались, веселая рожица и нос. Как мы боялись тогда, пока ехали. Тяжело психологически настроиться на работу с детьми, диагноз у которых – рак. В тот день к детям пришел в гости Заяц. Он вбежал в палату, стал прятаться под кровать, оказалось, он боится уколов. Но Доктор Бинтик объяснил ему, что это совсем не страшно, а полезно. У меня тоже есть имя, я – Витаминка, динамичная, взбалмошная клоунесса, от вида которой начнет смеяться любой ребенок. Тот праздник произвел на маленьких пациентов огромное впечатление. В их глазах я увидела такой задор и радость, от боли не осталось и следа. Когда мы уходили, ко мне подбежала девочка и спросила: «Вы к нам еще придете?» И мы стали привозить детям праздники каждую неделю.

Об успехах

Теперь «Красные носы» посещают кардиоцентр, детские дома, Детскую республиканскую больницу. Стараемся привозить всегда разную программу, организуем дни рождения. Часто играем во врачей, понарошку ставим друг другу капельницы и уколы, чтобы у малышей исчез страх перед врачами, перед процедурами. Не каждый ребенок настроен на контакт и хочет играть, тогда мы просто подходим и отдаем подарок, пытаемся поболтать. Придумываем подход к деткам. Для нас самих праздник, когда они раскрываются.

О Варе

Постоянное общение привязывает к ребенку, он начинает доверять тебе, рассказывать самое секретное, дружить. Тут главное – создать хорошую атмосферу и настроение и забыть, что перед тобой больной ребенок. Но это тоже сложно. Так я подружилась с девочкой Варей, ей было всего 10 лет. Я часто проводила праздники в той больнице, где она лежала, много общались по телефону, я была для нее любимая Витаминка. Но когда я поехала летом в отпуск, узнала, что Варя умерла. Я долго не могла отойти от этого, не ходила в больницу. Сильно привязалась к этой девочке. Через некоторое время я вернулась, потому что там ждали другие дети, которые хотят играть и смеяться. С улыбкой нас встречают и родители, и врачи. Они тоже очень благодарны. Говорят, что после наших посещений у детей даже анализы улучшаются, забываются все болячки.

О семье

Сейчас я в декрете, в нашей семье появился малыш. Пока я не посещаю ребят, но постоянно звоню в больницу, узнать, как дела у детей. Я рада, что моя семья поддерживает меня. Дочка уже знает, что мама бывает Витаминкой и ходит в гости к больным детишкам. Муж понимает, что это моя жизнь, без этого я не смогу. Я уверена, он будет помогать мне во всех моих делах. Спасибо ему.

О будущем

Скоро я вернусь к делу «Красных носов» и вместе со своей командой буду радовать ребят. Я считаю, что почувствовать радости детства должен каждый ребенок. Мы стараемся внести в их жизнь немного ярких красок. Хотя бы на время. У каждого ребенка должно быть счастливое детство. А счастье этих крох всецело зависит от нас, взрослых. И что может быть лучше увидеть их улыбку и услышать: «А когда вы к нам еще придете? Мы вас будем ждать!» И мы обязательно придем.»