Десятиклассник из Курской области Илья Ильяшенко спас детей, провалившихся под лед

16 апреля 2014

«Я в тот день на речку пошел, чтобы младшего брата Леву домой привести. Он там с малышней карасей ловил. Там лед кое-где местами растаял, рыбы вылезли «подышать» воздухом. А дети их у реки голыми руками в пакеты ловили. Развлекались они так, в общем. Я с другом Вовой и его подругой подходил к реке, как вдруг увидел на середине реки двух маленьких мальчиков. Я сразу же почувствовал неладное, лед-то совсем тонкий стал из-за теплой погоды. Я Вову с девушкой оставил на берегу, сам стал тихо-тихо к ним приближаться, чтобы увести их с опасного места. Я шел очень аккуратно по льду, он сильно трещал. Я, прежде чем сделать шаг, наступал вперед – проверял лед. Пока шел к мальчишкам, увидел, что один из них провалился. Он кричать начал, захлебываться, плакать. Брат его пытался ему помочь, тоже упал в воду. А я в детстве сам два раза почти тонул, у меня страх воды был. Мне пришлось его преодолевать. Мне их так жалко стало, что я быстрее к ним побежал. Зная о том, что человек, провалившийся под лед, может находиться в воде не более 5 минут, я не думая, бросился на помощь кратчайшим путем, по льду.    Не раздеваясь, я прыгнул в воду.   Там глубоко, дно я не доставал ногами, хотя у меня рост – почти 180 сантиметров. А ребята в такой панике были, они уже друг друга стали топить – синдром утопающего. Честно говоря, подробности смутно помню, такой адреналин был. Все было, как в тумане. 

О спасении

Краем глаза я заметил, что с другой стороны от меня еще один мальчик под лед провалился. Их там ребятишек в тот день было много на реке, человек 10, наверное. Я ему крикнул, чтобы он держался руками за лед, пока я этим помогаю выбраться. Он, кстати, сам потом каким-то чудом спасся. Страх был, конечно. Но потом в какой-то момент я почувствовал прилив сил, ярость мощную. Я понимал, что если я не соберусь с силами, все мы тут и останемся. Как только меня в воде увидели ребята, они сразу же в меня вцепились. А я после того, как несколько раз тонул, все-таки плавать научился хорошо. Так с ними «на буксире» и поплыл к берегу. Вова ничем помочь мне не мог – они же на противоположном берегу находились. Его девушка плакала, наблюдая за нами. Больше всего, пока плыл с детьми, боялся, чтобы мне ноги судорогой не свело. Тогда точно все бы погибли. С большим трудом мы добрались до берега. Там девочка лет 13 стояла, я ей крикнул, чтобы она подала мне что-нибудь, хоть палку какую-то. Она в ступоре находилась, не смогла нам ничем помочь. Из последних сил я доплыл до отмели, взял мальчиков на руки и вынес на берег. Я был так счастлив, что спас их, что чуть не заплакал от радости. У меня так билось сердце, что мне казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из груди. Кстати, мальчики эти из детского дома, один в первом классе учится, второй – в третьем. Они от воспитателей сбегают иногда. Хорошо, что все обошлось.

О школе

У нас школа маленькая, учится всего 45 человек. Когда в школе узнали о моем поступке, педагогический коллектив школы подарил мне новый смартфон и наградил почетной грамотой. А сотрудники МЧС сказали, что представят к ведомственной награде «За спасение погибающих на воде». Конечно, приятно. Я бы хотел, кстати, стать спасателем, мне нравится эта профессия, благородная. Буду стараться хорошо закончить школу, чтобы были шансы поступить в учебное заведение МЧС.

О семье

У нас большая семья, 11 человек. Я самый средний. Мы держим большое хозяйство. Мама и папа у меня занимаются фермерством, у нас дом, дача, много домашнего скота: коровы, козы, овцы. Очень много приходится работать по хозяйству, помогать маме с папой. Иногда я занимаюсь спортом. Отжимаюсь дома. За один подход могу спокойно раз 40-50 отжаться от пола. Родители нас хорошо воспитывают. Говорят, что нужно помогать друг другу и тем, кто нуждается в помощи. С младшими иногда ссоримся, не без этого, но все равно живем дружно. Девушки у меня пока нет, мне не до этого, о поступлении нужно думать, в армию надо сходить, потом уже буду искать свою вторую половинку.»