Дарья Манакова

Герой дня!

Благотворительность
Дарья Манакова
Возраст: 30
Смоленская область
01 января / 1970

Дарья Манакова из Смоленской области курирует поездки волонтеров в детские дома

Отработав полный рабочий день или отучившись в институте, волонтер, несмотря на погоду, снег, дождь, раннее утро или ночь спешит творить добрые дела. Волонтерский дух – это мощнейшая сила, которая может одолеть любые преграды и трудности для решения очень многих задач!

О детях

Первая моя поездка была в тот же Сафоновский интернат, можно сказать, я сама именно туда и напросилась. Приехали мы большой группой, переполненные вещами и игрушками. Признаюсь, внутренне готовилась к худшему, что встречу грубых воспитателей, голодных и побитых детей, грязные уборные и железные кровати. Ничего подобного! Внешне дети как обычные ребята из полных семей, только внутренне они намного старше. Хочу рассказать о трех разных историях, вернее о трех разных моделях поведениях обитателей детских домов и интернатов. Четыре года назад я тесно общалась с одним из воспитанников интерната, Павлом. Он тогда учился в восьмом классе и четко знал, кем хочет работать и кем стать. Он выгодно выделялся от других ребят, интересовался компьютерами, читал книги, смотрел обучающие фильмы. Паша хотел стать программистом и работать с графическими программами, когда я приезжала в гости, он всегда советовался, хвалился своими открытиями, было видно, что парнишка действительно старается и хочет выбиться в люди. В дальнейшем мы ему подарили ноутбук, он много учился и сейчас поступил в университет в Ростове-на-Дону. И я думаю, все у него получится так, как он хочет.

Об обреченности

Но есть ребята совсем с другой историей и судьбой. Однажды, будучи в одном из детских домов, я вышла на улицу подышать и заметила, как один парень, лет шестнадцати, вышел за территорию учреждения и зашел за угол. Я последовала за ним. Он курил, задумчиво уставился в землю, что-то про себя шептал. Я попыталась с ним заговорить, он нехотя отвечал, бросал колкие и короткие фразы. Естественно я не стала его упрекать за сигарету, таким слова уже ничего не значат, убеждала, что его могут искать воспитатели, на что он грустно улыбнулся и сказал: «Мы здесь никому не нужны. Все это сказки, а я в них давно не верю». Выплюнул сигарету и нехотя с поникшей головой пошел обратно. У таких детей уже давно сформировалось поведение обреченности, одиночества и даже, когда мы приезжаем, они все происходящее воспринимают в штыки. С такими, конечно, нужно долго работать психологически, но правда жизни такова, что нет такого количества воспитателей и волонтеров, которые уделяли бы каждому ребенку должное внимание ежедневно, поэтому они и остаются сами по себе.

Об агрессии

Третья модель поведения – это агрессия. Уже с детских лет некоторые воспитанники детских домов или интернатов начинают жить по звериным законам – кто сильнее, тот и выживет. Все решается кулаками, запугиванием, насилием. И таких тоже, к сожалению, не остановишь. Порой им объясняешь, что и как нужно делать, почему так – не правильно, а так – недопустимо. Они вроде соглашаются, качают головой. А потом они все равно делают по-своему, а уже после своего выпуска они становятся еще злее, жестче, завистливее. Проблема подобных заведений – это ни игрушки, ни еда, ни чашки и ложки, а то, как выпустить во взрослую жизнь нормальных, воспитанных, достойных людей.

О волонтерах

Помимо регулярных волонтерских поездок в детские дома и школы-интернаты у нас проходит очень много мероприятий для волонтеров, для новичков, для клуба в целом. Это и различные обучающие мастер-классы, совместные волонтерские развлекательные мероприятия. Для новичков мы проводим дни открытых дверей, где ребята могут подробно познакомиться с нашей деятельностью. Быть волонтером – это непростая задача, как кажется первоначально. Волонтер должен обладать очень многими качествами и главное – не навредить ни себе, ни детям, которые уже волею судьбы оказались в детском доме или школе-интернате. Поэтому самое главное с нашей стороны – не нанести ребенку травму еще более глубокую, чем у него есть. Мы стараемся показать ему оборотную хорошую сторону жизни, рассказать, что можно жить нормально и полноценно даже если ты выпускник такого «особого» учреждения. И как раз здесь и нужен такой человек, который поддержит, подскажет, поможет. Очень важно, чтобы доброволец, совершая добрые дела, не навредил в первую очередь себе. У многих ребят волонтерская деятельность становится образом жизни: они перестают встречаться со своими друзьями, ходить в кино или гулять, могут начаться проблемы в семье. Чтобы этого не допустить, я стараюсь отвлечь ребят от общественных дел и направить их на встречу со своими близкими. Нужно постараться избежать волонтерского выгорания. Это явление довольно распространено в нашей среде, поэтому мы, кураторы, так же работаем с нашими подопечными. Сейчас ведется большая работа по улучшению работы «Клуба», стараемся повышать наш уровень ответственности, ведем анализ наших действий. Правильно мы что-то делаем или нет, покажет только время, а пока мы по-прежнему будем совершать поездки, поддерживать детей и верить, что мы изменим мир к лучшему!

О проблемах

Проблемы в решении социальных задач, в развитии волонтерских движений, конечно, существуют. Дело в том, что волонтерские движения в России начали развиваться около 20 - 25 лет назад. Относительно недавно развитию благотворительности стало уделять внимание государство, ведь необходимо выстроить четкую структуру по взаимодействию госсектора с добровольческими организациями для решения социально значимых задач в стране. Сейчас Госдума рассматривает проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)», который планировали принять к 2015 году. Трудно пока сказать, будет этот закон способствовать развитию волонтерских движений или нет, но в любом случае работа ведется, и, надеюсь, какой-то результат будет получен. А выводы сделать мы всегда успеем. В России люди пока с недоверием относятся к благотворительной деятельности, многие живут финансово нестабильно и думать о благотворительности у них просто нет времени, ни о том голова болит. Также у нас не развита культура благотворительности. Слабо пропагандируется эта тема в школах, институтах, государственных и частных организациях. Люди зачастую хотят помочь, а не знают, как это сделать, куда обратиться. Только в последнее время мы стали больше уделять внимания социальным проблемам, благотворительной деятельности, волонтерским движениям, появилось очень много проектов и программ в решении социальных проблем и развитии благотворительной сферы. Жизнь не стоит на месте, все движется и развивается и благотворительность в том числе!

О судьбе

Я выросла в Смоленской области в небольшом городке Сафоново и по невероятному стечению обстоятельств именно с Сафоновской школы-интерната началась история «Клуба волонтеров», куда я еще будучи школьницей носила с мамой вещи и игрушки. Что-то тогда нас уже связывало – меня и «Клуб волонтеров». Что это, судьба? Мне часто задают вопрос: «Почему ты это делаешь? Почему помогаешь детям?» Это трудно объяснить, но это чувство идет из моего подсознания, из души. Еще в студенческие годы я начала задумываться над вопросом о социальной ответственности, о том, что нужно часть своей жизни посвящать другим, более слабым людям. С этим чувством надо родиться и, наверное, я такая с детства, потому что еще в детстве я защищала младших братьев, одноклассниц, если их обижали. «Клуб волонтеров» очень много мне дает в личностном росте, в жизненном опыте. Не зависимо от того, как сложится в дальнейшем моя жизнь, я буду благодарна «Клубу», ребятам, с которыми я познакомилась, нашей команде, буду вспоминать наши совместные поездки к детям, эти эмоции останутся в моей памяти навсегда!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам