Дарья Гуськова из Москвы помогает детям с опухолью головного мозга, создает игровые комнаты в больницах

22 мая 2016

«Я абсолютно убеждена в том, что любой бизнес должен быть социально ответственным и просто обязан пусть маленький кусочек, но отдавать на благотворительность – это закон перемещения денег. К сожалению, это осознание пришло ко мне не сразу, а лишь спустя десять лет предпринимательской деятельности. На тот момент я совершенно не ориентировалась в благотворительности, и, честно говоря, к фондам отношение было скептическое. Хотелось помогать «лично в руки», адресно, когда ты знаешь, что твоя помощь дойдет до нуждающегося. Кстати, это одна из важных проблем, с которой сталкиваются люди, когда хотят заниматься благотворительностью, но боятся. Я нашла такой выход: стала закупать очень важный препарат для детей, которые проходили лечение в отделении гематологии одной из московских детских больниц. Он позволял им восстановиться за короткий срок без использования гормонов.

О первых шагах

С фондами мое сотрудничество началось в 2011 году. Сначала это был фонд «Подари Жизнь», там я больше осуществляла финансовую помощь, которая выражалась в следующем: 5% от оборота компании мы направляли ежедневно в фонд, предоставляли безвозмездно свои услуги, а также поддерживали деятельность «Благотворительного Бутика». Отличный проект, своего рода комиссионный магазин, куда каждый может сдать свои вещи и купить что-то – все средства от реализации уходят в фонды «Подари Жизнь» и «Вера». А поскольку мой бизнес связан с одеждой, мы сразу поддержали этот проект. Стали осуществлять прием вещей от своих клиентов, а также полную предпродажную чистку вещей, их ремонт и реставрацию. И сегодня наши клиенты с радостью помогают и поддерживают проект. В «Благотворительный Бутик» можно сдать абсолютно любую одежду, обувь, аксессуары или украшения.

О фонде Константина Хабенского

С Благотворительным фондом Константина Хабенского я сотрудничаю с 2014 года, здесь все стало для меня намного глубже. То, как я вижу, каким должен быть фонд, как должна строиться в нем работа, его прозрачность и честность, его сплоченность внутри, человеческий фактор и профессионализм команды – все это соединилось в Фонде Хабенского. А главное, я смогла занять здесь свою нишу.

О благотворительности

Первые мои шаги в фонде были, мягко сказать, нелепыми, хоть и от чистого сердца. Когда ты попадаешь в этот мир – хочешь горы свернуть, перевернуть систему, купить все и всем! И в этот момент важно, чтобы тебя не понесло, чтобы ты оценивал каждый свой шаг, каждую трату. Очень важно, чтобы рядом оказались профессиональные люди, которые направят твою энергию в нужное русло. Именно так было со мной. Каждое свое действие я всегда согласовывала и согласовываю с командой фонда, и, конечно, всегда прислушиваюсь. Ведь мы все служим одной цели…

О детях

Практически сразу, как я начала сотрудничать с Фондом Константина Хабенского, меня взяли с собой в больницы. И со мной произошло что-то странное – вместо страха, ужаса и печали во мне появлялись совсем противоположные чувства от общения с детьми. Они давали и по сей день дают мне огромную силу, каждый раз учат радоваться жизни, ценить ее, быть сильной. Знаете, когда я шла первый раз в больницу,думала, что сейчас услышу детский плач, страдания, но меня встретили общительные, очень внимательные друг к другу дети, которые радуются каждой мелочи! Эти эмоции ни с чем не сравнимы. Я обожаю проводить с ними время, устраивать им маленькие радости из воздушных шаров, сладостей, сюрпризов, говорить с ними, смотреть в их глаза и видеть в них отклик.

Алена Мешкова, директор Фонда Константина Хабенского, как-то сказала, что подопечные дети и их семьи проведенный вместе день воспринимают как подарок, смеются громче, радуются чаще, потому что, наверное, жизнь ценят больше и чувствуют ее острее. А еще меня поразило, что у ребят, у которых из-за лечения нарушена двигательная функция, и они порой с трудом держат ложку или вилку в руках, открываются невероятные возможности мелкой моторики пальчиками. Дети начинают заниматься бисероплетением, рисовать. И делают это просто великолепно!

Об игровых комнатах

Наряду с тем, что часть средств от оборота моей компании отчисляются в фонд, я занялась созданием и реконструкцией игровых комнат и зон отдыха в детских больницах. В 2014-2015 гг. нам удалось реализовать три проекта, чему я несказанно рада. Перед нами стояла особенная задача – создать пространство с учетом особенностей детей, чтобы оно смогло отвлечь их от болезни. Каждый сантиметр был продуман до мелочей. Положительные эмоции, комфорт, расслабление и развитие – вот основные цели, которые мы преследовали. На мой взгляд, нам удалось.

Мы оборудовали игровую комнату в Российском научном центре рентгенорадиологии (РНЦРР), создали игровую комнату и зону отдыха для детей и родителей в реабилитационном центре «Русское Поле» в городе Чехов. А последний проект – оборудование ординаторской комнаты и школьного класса в РНЦРР. Вы не представляете, сколько радости было у детей, когда мы вместе распаковывали коробки, разбирали игрушки, расставляли все по местам. Ни один ремонт не был еще так приятен.

О необходимости постреабилитации

Реабилитация ребенка после перенесенной операции и тяжелого лечения – очень важный и необходимый этап. И мне нравится, что Фонд Константина Хабенского обеспечивает своим подопечным именно такую, комплексную поддержку. К сожалению, вести сбор средств на реабилитацию ребенка фондам намного сложнее, чем на его лечение. Но очень важно понимать, что после пережитого и сам ребенок, и родители находится в трудном как психологическом, физическом, так и материальном состоянии. Помощь в этот момент просто необходима, чтобы ребенок смог восстановить все нарушенные функции организма, а также вернуться в жизнь: в социальную среду, в садик, в школу. Так родилась идея о патронаже подопечных фонда, которые уже находятся в ремиссии. О чем идет речь: благотворитель берет под свой материальный патронаж конкретного ребенка. И дальше под контролем фонда малышу обеспечивается все необходимое для его реабилитации: психолог, логопед, бассейн и ЛФК, занятия с педагогами, покупка по необходимости тренажеров и специального оборудования.

О Саше

Первый такой опыт у нас уже состоялся. Под моим патронажем находится чудесная подопечная – Саша, ей 13 лет. Когда девочка вернулась после лечения домой, у мамы от всего пережитого случился инфаркт. Саша очень плохо ходила, почти не говорила – все это печальные последствия болезни. Мы начали программу реабилитации как с девочкой, так и с мамой. Уже через два месяца работы с реабилитологами мы увидели результат. Сейчас Саша огромными шагами возвращается к жизни. И это только начало, у каждого ребенка есть шанс, именно в руках нас, взрослых, упростить им этот путь к выздоровлению. Хочется верить, что на нашу программу откликнутся неравнодушные благотворители.

О жизни

По профессии я журналист, окончила журфак МГУ, но так сложилось, что на втором курсе мы с сестрой решили заняться своим бизнесом, который процветает и сегодня. Что касается благотворительности – это важная часть моей жизни. Моему сыну Мише сейчас семь лет, и он знает, что такое благотворительность. Я часто беру его с собой в больницу, он там играет с детьми и помогает мне. С радостью собирает свои лучшие игрушки для игровых комнат и ребят. Да, он еще маленький, но уже понимает, как эта помощь важна для других детей.

Я всегда считала, что можно успевать все, действовать и помогать – главное, правильно расставлять приоритеты. Мы не должны быть равнодушными, каждый из нас может сделать капельку добра! А планы я стараюсь не строить, Бог даст – сделаем и еще больше!»