Галина Яковлева

Герой дня!

Благотворительность
Галина Яковлева
Возраст: 81
Ленинградская область
18 ноября / 2018

80-летняя блокадница из Санкт-Петербурга Галина Яковлева создала фонд «Доброта», сама развозит на микроавтобусе благотворительную помощь

«Почему я решила назвать свой фонд «Доброта»? Я всю жизнь была доброй. Всем и всегда помогала. Поэтому «Добротой» и назвала фонд. Наверное, это связано с тем, что я блокадница. Пережила вместе с мамой блокаду Ленинграда. Мама моя работала на кожевенном заводе, жили мы в общежитии. Она меня водила в садик. Однажды мы пришли домой, а на общежитие попала бомба, оно разрушилось, и мы остались без жилья.

Мы к дяде переехали. Из-за страшного голода сначала умерла его дочка, потом жена, потом он сам. Дядя написал наследство на маму и так мы стали жить в этой квартире. 

Об ужасах 

Мы пережили такие ужасы, что не дай бог никому. Однажды мама забежала домой и сказала, что в подъезде лежит мертвый человек. Она побежала к дворнику, чтобы он тело убрал. Когда дворник пришел – не было уже этого человека, исчез покойник. Начали искать, оказалось, что в подвале, где жили другие люди, этого человека уже разрубили на части и варили студень. Студень был очень дорогой и варили его даже из человеческого тела. Вот такой страшный голод был. 

О немоте 

Был случай, когда у нас в садике объявили тревогу и все дети стали прятаться. Там были рядом трубы чугунные и мы там все прятались. И в очередной раз когда мы там сидели, в трубу попал снаряд. Раздался такой ужасный гул, что часть детей от страха не только потеряла слух, но и голос. У меня очень долго была немота. Такой вот тяжелый след войны. Доктор мне сказал: «А ты по возможности где угодно постарайся петь, развивай голос». Я его послушала, стала петь про себя. Так постепенно голос ко мне вернулся. 

О помощи 

Много лет назад я создала фонд помощи, помогаю нуждающимся. Как пришла к этой идее? В 1993 году я в больнице познакомилась с 80-летней бабушкой. Она сидела и плакала. Я расспросила ее, она рассказала, что тяжело жить, что она инвалид, и что дочка у нее тоже инвалид, на двух костылях ходит. И я начала им помогать. Она же мне как-то и сказала, что в благотворительную организацию требуется водитель. А я чувствую себя на дороге как рыба в воде. Я туда устроилась и очень долго там работала. Когда председатель организации уехала в другую страну жить, вся работа с инвалидами осталась на мне, и я решила создать свой фонд поддержки инвалидов «Доброта». Благо уже у меня опыт благотворительности и помощи людям был большой. 

О подопечных 

Я никогда точно не могу сказать, сколько у меня подопечных. Очень много. Человек триста минимум, из них половина взрослые, половина – дети. Помогаю домам престарелых, детским домам. Состав периодически меняется. Я стараюсь малообеспеченным людям помогать не только едой и медикаментами, но и культурную программу организую – рассказываю, как бюджетно посещать театры, музеи. Провожу для них экскурсии по рекам и каналам. Были у нас поездки и в Стокгольм, и на Валаам, на остров Кижи. Как мы ездим за границу, спросите вы? Блокадникам большая скидка. Один блокадник выкупает каюту на четыре человека, а троих можно к нему недорого подселить. Вот такие хитрости. Помогала доставать билеты слабослышащим в кинотеатр, организовывала елки для малообеспеченных детей. 

О благотворительности 

Как я работаю и где нахожу деньги? Я звоню на предприятие какое-нибудь и спрашиваю: «Вы занимаетесь благотворительностью?». Кто-то говорит, что немножко занимается, другие говорят, что нет, не занимаются. А кто-то соединяет с ответственным за благотворительность человеком. Я предлагаю встретиться. Еду, знакомлюсь, рассказываю о своих подопечных. Хочу сказать, что я умею общаться с людьми, и если я начала с кем-то сотрудничать – то это надолго. На встрече я перечисляю, какая помощь нужна моим подопечным, и мне дают продукты или деньги, а я уже адресно все распределяю. Есть у нас хлебозавод. Давно с ними сотрудничаю. Когда я раньше приезжала на маленькой машине, мне грузили хлеб в багажник, я была довольна. А когда я поменяла ее на большую, то мне стали намного больше класть. Стали давать целую машину. Я и водитель, и грузчик, все делаю одна. 

О транспорте 

Маленькую машину мне ремонтировал друг. Однажды я приехала к нему и говорю: «Гриша, мне нужен микроавтобус». Он говорит: «Будет тебе микроавтобус». Я спрашиваю: «А когда?» Гриша: «Да вот сейчас». Поднимает трубку и звонит своему знакомому и говорит: «Ты вчера только приходил и просил, чтобы я нашел тебе покупателя, а я и нашел». И так у меня появился микроавтобус. Машинка настоящая трудяжка, мы с ней весь город и область объездили, помощь развозили. 

То, что я выжила в блокаду, предопределило мой жизненный путь и помогло определиться с моей жизненной миссией – нести «Доброту» в мир.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам