Анжелика Хохрякова, школьница из Ангарска, помогла поймать грабителя, укравшего сумку у пенсионерки

4 июня 2015

«Мы в тот день с подругой Дашей шли по 15-му микрорайоне Ангарска Иркутской области, где я учусь в школе. Я пошла провожать на остановку Дашу, шли через двор, болтали. Когда подошли к пожарной части, услышали громкий женский крик. Бабушка кричала: «Помогите!». Когда мы оглянулись, то увидели, что между молодым мужчиной и бабушкой происходила потасовка. Ему было лет 27-30, он пытался вырвать сумку у старушки. Она сопротивлялась и кричала. Когда отобрать сумку не получилось, он открыл ее и вытащил кошелек. Мы сначала опешили, потом я пришла в себя и крикнула, что мы сейчас вызовем полицию. Преступник рассмеялся, сказал: «Вызывайте!» и убежал с кошельком бабушки. Я сказала Даше вызвать полицию и остаться с пожилой женщиной, а сама побежала за ним. 

О погоне 

В тот момент никакого страха не было, я не думала даже, что это опасно. Я изо всех сил бежала за ним, но он был быстрее и скрылся во дворах. Я вернулась к Даше и бабушке. Пожилой женщине из-за пережитого стресса стало плохо, мы ее утешали и успокаивали. Чуть позже приехали полицейские. Мы рассказали им о случившемся, дали описание преступника, его приметы особые назвали. Сотрудники полиции предложили проехать с ними, чтобы раскрыть преступление по «горячим следам». Мы сели в полицейскую машину и поехали. Нашли человека в 9-м микрорайоне, похожего, но это оказался не он. Потом мы поехали к школе № 40. Там мы увидели этого грабителя. Он успел распотрошить кошелек, выбросил его в трубу, а сам на эти деньги купил наркотики и уже успел принять «дозу». 

О поимке

Мы его поймали, посадили в машину, повезли в отдел. Нас грабитель просил не говорить, что это он, но мы подтвердили, что это именно он напал на женщину. Сотрудники полиции устроили им с бабушкой «очную ставку». Когда пожилая женщина увидела обидчика, она его ударила сумкой. Он пытался огрызаться и ударить ее в ответ, но ему помешал полицейский. В это время мне звонила мама. Я сказала, что нахожусь в полиции, она чуть от страха за меня не умерла. Я ее успокоила и сказала, что все нормально уже. Мама мне дома говорит: «Ну куда ты суешься?! А если бы, не дай Бог, что случилось бы?!» Я ей ответила, что я не могла остаться в стороне! Мне было жалко бабушку, наверное, в кошельке были ее последние деньги, ведь у нас пенсионеры не очень большую пенсию получают.

Об Омске

Мне 14 лет, я перешла в 8 класс. Я родом из Омска, но живу и учусь в Ангарске, скоро мы переезжаем отсюда в Москву. Маму по работе должны перевести. Мама у меня работает в военной части, папы нет. Еще у меня есть младший брат. Я за ним присматриваю. Ему 11 лет, учится в кадетском классе. Он у нас получил звание недавно «Самый лучший кадет», мы с мамой им очень гордимся. Еще у нас есть две собаки – Динго и Белка.

О хобби

Я занималась в театральной студии в ДК «Современник» и танцами в «Сибиряке». Направления танцев мне нравятся : классические, современные, джазовые, африканские.

О награде

О нашем с Дашей поступке узнали журналисты. Стали звонить, писать, спрашивать о случившемся. Потом меня пригласили в полицию и наградили. Было приятно. Мои любимые герои – мисс Марпл и Анастасия Каменская. Я хочу после школы пойти либо в школу полиции, либо на курсы актерского мастерства. Хочу как Елена Яковлева на экране расследовать запутанные преступления и ловить злоумышленников!

О неравнодушии

Я всегда стараюсь помогать людям, никогда не прохожу мимо, если вижу, что человеку требуется помощь. Однажды я шла по улице и увидела, как женщина споткнулась об камень и упала. Я к ней подбежала, предложила свою помощь, помогла ей встать. И так я себя веду постоянно. Я не понимаю людей, которые проходят мимо. Ведь помощь может потребоваться и им когда-то.»