Антонина Потапова

Герой дня!

Благотворительность
Антонина Потапова
Хабаровский край
08 июля / 2018

Госслужащая из Хабаровска Антонина Потапова вместе с единомышленниками присоединила Хабаровск к содружеству «Добрых городов»

Четыре года назад я, Ксения Божок и Раиса Иванчак посетили семинар, который проводила Алла Балашова из Нижнего Новгорода. Она рассказала о содружестве «Добрых городов» и поделилась опытом проведения в своем городе благотворительного фестиваля. Позже мы попали на форум, организованный содружеством в Санкт-Петербурге, и после этой поездки твердо решили, что центру социальных технологий «Добрый Хабаровск» быть.

«Четыре года назад я, Ксения Божок и Раиса Иванчак посетили семинар, который проводила Алла Балашова из Нижнего Новгорода. Она рассказала о содружестве «Добрых городов» и поделилась опытом проведения в своем городе благотворительного фестиваля. Позже мы попали на форум, организованный содружеством в Санкт-Петербурге, и после этой поездки твердо решили, что центру социальных технологий «Добрый Хабаровск» быть. 

Содружество «Добрых городов» началось в Санкт-Петербурге. Активисты создали свой центр, занимающийся вовлечением жителей города в благотворительность и презентацией деятельности некоммерческих организаций. Постепенно к движению стали присоединяться другие населенные пункты России. Сейчас в содружестве – более шестидесяти городов и поселений от Калининграда до Хабаровска. 

О «Добром кино» 

Нам показалось, что самое удачное время для проведения фестиваля – сентябрь. У взрослых заканчивается сезон отпусков, дети и молодежь приступают к учебе. Но, прежде чем проводить масштабное мероприятие, нужно было познакомить горожан с нашей инициативной группой, сделать узнаваемым словосочетание «Добрый Хабаровск», и мы придумали благотворительные показы фильмов. 

Кинопоказы идут все лето. С самого начала они собирали по двести-триста человек. В прошлом году у нас был рекорд. По аналогии с ночными мероприятиями, проводимыми в музеях и в библиотеках, на городской набережной организовали «Ночь кино». Вечером к нам присоединилось почти пять тысяч зрителей, а рассвет встречали больше двухсот. В этом году третий сезон «Доброго кино» стартовал в мае, и мы проводим сеансы уже в двух районах города. 

В репертуаре – фильмы разных жанров. Включаем как проверенные временем советские фильмы, так и классические голливудские. В группе социальной сети «ВКонтакте» публикуем названия нескольких лент, близких по теме, или в которых главную роль исполнял какой-либо известный актер, или снятые маститым режиссером. Участники группы выбирают, какой фильм будет на ближайшем показе. 

Перед началом сеанса рассказываем зрителям о деятельности некоммерческих общественных организаций, которые в городе делают что-то стоящее и которым требуется помощь. В прошлом году мы ввели условно-платный вход. Люди благодарят за кино натуральным пожертвованием – кормом для бездомных животных, памперсами для детей из Дома ребенка. Так они и доброе дело делают, и проводят время в приятной компании неравнодушных горожан. 

С коллегами из других «Добрых городов» делимся опытом проведения благотворительных киносеансов, но пока еще никто наш опыт не перенял. Проект «Доброе кино» – уникальный для содружества. 

О фестивале 

Наши фестивали проходят два раза в год, и в их основе – благотворительные акции. Как правило, их несколько, и собираем только натуральные пожертвования. Осенью – подгузники для ребятишек из Дома ребенка, вещи для воспитанников из детских домов и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, макулатуру, корм для животных и все, что пригодится детям-инвалидам для творчества. Зимой (так как в Хабаровском крае представляем фонд «Старость – в радость») предлагаем горожанам сделать подарки одиноким пожилым людям. 

Во время фестиваля общественные организации, работающие в Хабаровске, презентуют себя. В разной форме рассказывают о деятельности: готовят мини-концерты, небольшие экспозиции, проводят мастер-классы, дают консультации. НКО также получают возможность публично поблагодарить тех, кто им активно помогает: журналистов, волонтеров или представителей власти. Людям приятно знать, что их усилия оценены, и так они получают стимул вновь делать добрые дела. 

Одновременно проходит большая концертно-развлекательная программа. Например, в прошлом году нам удалось объединить пять хабаровских автомобильных клубов и провести благотворительный автопробег. Восемьдесят автомобилей проехали через весь город. А если учесть, что в каждом было по четыре человека, то вовлеченными в доброе дело оказались больше трехсот хабаровчан. Ребята собрали огромное количество натуральных пожертвований. Кроме автопробега зрители могли увидеть выступления городских творческих коллективов, эффектный парад яхт, который провела Федерация парусного спорта Хабаровского края, сходить на экскурсию по городу, поучаствовать в квестах. 

Конечно, мы не можем соперничать с мероприятиями, проводимыми в День города или на День Победы, но год от года количество гостей благотворительного марафона увеличивается. В прошлом году к нам целенаправленно пришли уже около семнадцати тысяч человек, и, если перевести в денежный эквивалент переданные ими натуральные пожертвования, то сумма составит около 700 тысяч рублей. 

Со временем одного фестиваля в Хабаровске нам стало мало. В других населенных пунктах края нашли координаторов, которые хотят заниматься благотворительными проектами, обучили их. Весной Добрый марафон прошел в Переясловке, административном центре района имени Лазо, в конце июня – в селе Некрасовка Хабаровского района, а в июле в третий раз состоится в Комсомольске-на-Амуре. 

Особенностью нашего центра социальных технологий от центров, поддерживающих содружество «Добрых городов» в других регионах страны, в том, что помимо традиционного фестиваля у нас есть и другие долгосрочные проекты. У нас благотворительный марафон – не конец и не начало нашей работы, а некое подведение итогов за год, и после окончания активно продолжаем деятельность. 

О руководителях 

Всеми проектами руководим вместе с Ксенией Божок и Раисой Иванчак. У каждой из нас – свое направление. Ксения занимается продвижением деятельности центра социальных технологий в СМИ, но помимо «Доброго Хабаровска» она ведет еще несколько своих благотворительных проектов. Раиса отвечает за переговоры. Она умеет отлично общаться с людьми, и если нужно привлечь кого-либо к нашим проектам, то лучше ее никто это не сделает. 

Все мы очень любим Хабаровск и хотим, чтобы жить стало в нем комфортнее, чтобы город стал добрее, чтобы жители откликались на проблемы и трудности тех, кто их окружает. Но только хотеть мало, нужно активно действовать и создавать условия, чтобы заниматься благотворительностью было легко и приятно. Продвижением «Доброго Хабаровска» занимаемся в свободное от основной работы время и безвозмездно, и это наша принципиальная позиция.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам