Анна Оснач

Герой дня!

Благотворительность
Анна Оснач
Ленинградская область
12 апреля / 2016

Анна Оснач из Ленинградской области помогает сиротам, нуждающимся и социально незащищенным семьям

Я стала руководителем благотворительного фонда случайно. Много лет работала в сфере благотворительности. Мечтала, конечно, начать cвое дело. И в один день мечты стали явью – подруга сказала, что есть фонд «Счастливое будущее», что там пару раз менялись руководители, и сейчас фонд ждет своего нового директора. На следующий день я уже встретилась с учредителем. Еще через день я уже приступила к работе. Мое «Счастливое будущее», видимо, ждало меня.

«Я стала руководителем благотворительного фонда случайно. Много лет работала в сфере благотворительности. Мечтала, конечно, начать cвое дело. И в один день мечты стали явью – подруга сказала, что есть фонд «Счастливое будущее», что там пару раз менялись руководители, и сейчас фонд ждет своего нового директора. На следующий день я уже встретилась с учредителем. Это был, кстати, день моего рождения. Еще через день я уже приступила к работе. Мое «Счастливое будущее», видимо, ждало меня.

О проектах

Я живу и работаю в городе Коммунар Ленинградской области в Гатчинском районе. Наш фонд реализует ряд проектов. Главная их особенность – это привязка к нашему району. Я убеждена, что в каждом городе должны работать подобные нашей организации – чтобы все нуждающиеся могли обратиться за помощью. Мы помогаем сиротам (детям и подросткам) из детских домов, социально незащищенным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Один из проектов фонда направлен на популяризацию и поддержку спорта среди молодежи.

Об историях

Мой любимый, выстраданный проект – это помощь выпускникам детских домов. Работа с ними чаще всего хлопотная, и хлопоты эти часто очень грустные. Я уважаю тех, кто прошел через детские дома: я знаю десятки душераздирающих историй их детства и юности. И вижу, что они часто очень достойно вышли из череды препятствий и испытаний, которые приготовило им детство в плохой семье и детском доме. Я не представляю, откуда у ребят берутся силы, чтобы в одиночку справляться с такими испытаниями. Поэтому мы тратим немало ресурсов, чтобы быть рядом. Мы поддерживаем теплые отношения со всеми своими подопечными.

О подопечных

Я помню, как меня поражали поначалу их истории. Один наш подопечный парень рассказывал, что мать его оставила в больнице. Увидел он ее впервые, когда уже был подростком. Случайно столкнулись на улице. Женщина шла навстречу с младшей дочкой. Она хотела с сыном пообщаться, видимо, осознала, как ужасно поступила, но парень не стал с ней разговаривать. Потом постепенно стали общаться, она даже начала приезжать в детский дом, потом – в колледж. Он мне рассказывал: «Мать иногда приезжала, помогала продуктами. Я брал все, но даже до остановки не ходил ее провожать. Не смог простить». Женщина подарила сыну телефон, чтобы созваниваться, а он его обменял на сигареты. Потом она с другом умерла из-за алкогольного отравления. Они скончались прямо в квартире. А там, вместе с телами несколько дней провела его еще одна младшая сестренка, ей всего два годика было. Сейчас ее удочерили, и все у нее хорошо. Мы с этим подростком долго работали, еженедельно встречались, помогали продуктами, разбирались с жильем и так далее. Сейчас у него все прекрасно, он не увлекается больше вредными привычками, занимается спортом, работает.

О нашем пути

Путь этот долог и тяжел. Но это наш путь, вернее, это путь сирот, а мы решили идти рядом с ними и поддерживать их, как можем. Ребята все очень разные, и помощь нужна очень разная. Кому-то нужно помогать с жилым помещением – его получением, ремонтом и благоустройством; кому-то надо помогать с учебой или решать проблемы со здоровьем; кто-то ищет свою семью, родителей, братьев и сестер – и очень нуждается в помощи. Кто-то восприимчив к спорту, кто-то – к труду, кто-то как открытая книга – готов следовать многим советам и развиваться по всем направлениям. Кто-то, наоборот, закрылся от мира, и нужно приложить немало усилий, чтобы такой ребенок вновь поверил людям.

О поддержке

Но самая важная работа – самая незаметная. Я как никогда сейчас понимаю, как важна для человека семья, поддержка, забота. Вот именно за этой поддержкой и заботой к нам приходят сироты. Особенно сильно просят о помощи в трудные жизненные периоды – в армии, в местах заключения, во время болезни. Жизнь трудных подростков – это большое испытание и для ребят, и для нас. Мы поддерживаем их, даже если они попадают в колонии, психиатрические больницы, увлекаются наркотиками или совершают преступления. Порой бывает невыносимо сложно. И когда окончательно опускаются руки, я всегда говорю себе: «Тебе с ними сложно, но им выживать еще сложнее». И эти ребята учат меня быть сильнее – учитывая, какой сложный путь они прошли за свою недолгую жизнь, я уверена, что они очень сильные. Надо только направлять силу их духа в нужное русло. А они ее пускают на саморазрушение чаще всего.

О команде

Наша работа очень динамичная. Мы принимаем людей с их идеями, вместе реализуем. Мне помогают учредители фонда с первого дня нашего знакомства. Всегда рядом психологи – это люди, которые помогают нашим ребятам, всем, кто к нам обращается. Волонтеры – представители самых разных профессий, кто-то много лет с нами, кто-то с удовольствием помогает в определенной работе.

О планах

В период кризиса работать все труднее. Мы позиционируем себя как организация, помогающая всем нуждающимся людям нашего района. Конечно, поток нуждающихся в связи с экономической обстановкой заметно растет уже сейчас. Но наш настрой не то, чтобы сбавлять обороты, напротив – искать возможности развиваться. Больше всего хочется развивать проект помощи подросткам-сиротам. Мы хотим набрать большее число наставников для сирот-выпускников. Это очень ювелирная работа, но нужная.

О благотворительности

У меня часто спрашивают: «Как вы считаете, насколько развита благотворительность в нашей стране?» Сегодня все больше людей осознают внутреннюю необходимость морально и материально помогать другим людям, часто совсем незнакомым. Когда мы начали заниматься волонтерством и помощью людям, мы это скрывали даже от семьи и друзей – это было такое редкое явление, как-то не принято было уезжать к «чужим» детям, мы казались странными даже сами себе. Больше десяти лет прошло, к счастью, многое поменялось. Сейчас благодаря акциям в интернете и СМИ, положительному опыту западных стран, люди осознают, что вскладчину можно спасти жизни и судьбы людей. Дело благотворительности развивается, и это замечательно! Сегодня признак хорошего тона участвовать в благотворительных сборах. И меня это очень радует!

Занятие благотворительностью – это веление души. Сколько себя помню, мне никогда не были безразличны судьбы и страдания других людей. И, конечно, сегодня я счастлива, что у меня есть ресурсы помогать нуждающимся. Мне кажется, я очень счастливый человек. Я получаю огромную духовную радость от помощи людям. Чувство удовлетворения огромно, это дает очень много сил для дальнейшей деятельности. Есть люди, которые получают удовольствие от умножения своего богатства, я принадлежу к другому типу людей – духовную радость черпаю от того, что могу отдавать часть себя в помощь людям.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Благотворительность
Елизавета Олескина, молодой директор благотворительного фонда из Москвы, помогает старикам в домах престарелых по всей России
Благотворительность
Вячеслав Горелов, педагог. Создал «Школу фермеров», чтобы помочь детям-сиротам
Благотворительность
Николай Павлов продал коллекции ретро-автомобилей, чтобы открыть в городе Дом культуры
Благотворительность
Аксель Гросс, педагог-географ и бывший бизнесмен из Уфы всю свою жизнь помогает детским домам