9-летняя Наташа Камнева из Краснодарского края, не умея плавать, спасла пятилетнюю девочку

10 декабря 2014

«29 июля было жарко, весело, мы с подружками гуляли. Ничего особенного, каникулы, уроки делать не нужно, лето. Поселок у нас маленький, поэтому развлечений не так уж и много, развлекали себя, как могли. Были на спортивной площадке, где моя старшая сестра тренировалась, а потом пошли на местный водный канал Ерик. Мы с девочками болтали, ходили кругами, как это обычно бывает и к нам подошла соседка – маленькая пятилетняя Настя. Она постояла-постояла с нами и пошла в другую сторону, потом я услышала громкий всплеск воды и мне стало любопытно, что же там случилось. Подошла, смотрю, Настя в воде бултыхается, пришлось выручать.  

О воде 

Вообще я воду не люблю. Плавать я до сих пор не умею, так… бултыхаюсь, похожу у берега, намочу ноги и хватит. Ерик – канал у нас заиленный, все дно в ракушках и камнях, можно ноги поранить, да и довольно глубоко. когда все произошло, думать не пришлось, нужно было что-то делать. Мы не из робкого десятка, как папа говорит, поэтому я мигом забыла, что плавать не умею и бросилась помогать. У нас село маленькое, все друг друга знают, поэтому мне стало даже стыдно, если я не вытащу Настю, ведь она совсем малышка! Побежала к мостику, стала протягивать руку, потом ветку от дерева, чтоб девочка зацепилась, но вдруг, я сама упала в воду. Стала выталкивать Настенку на берег. Мне очень повезло, что она легкая и не капризничала, делала все так, как я ей говорила, ведь мне казалось, что делаю все правильно. Когда малышка все-таки доплыла до берега, пришлось самой спасать саму себя. По краям канала деревья растут, поэтому я подумала, что нужно дотянуться до какой-нибудь ветки и таким образом доползти до суши. Так и сделала. 

О девочке

Так получилось, что Настя практически всегда одна. Мама у нее умерла, папа всегда на работе, а бабушка присматривает за хозяйством, поэтому девочка на улице гуляет одна. Конечно, мы, соседи друг другу помогаем, приглядываем за маленькими, поэтому я и подумала, что я скажу маме и папе, если бы не спасла Настю. Правда, там недалеко от происходящего была еще одна одиннадцатилетняя девочка, но она никак не отреагировала, может забоялась, не знаю. Когда сама вылезла из реки, мои подружки позвали мою сестру и она отвела меня домой, мыться. Если честно, то я боялась, что скажут родители, ведь я потеряла шлепанцы и испачкалась, но все прошло хорошо. Папа и мама похвалили. Мама даже плакала, сначала не поверила, а потом от испуга, что со мной могло что-то произойти. Постепенно об этом случае узнали все жители нашего поселка. Приезжали местные репортеры, потом из города, а вот недавно я была в Сочи и в Москве.

О награждении

Я очень стесняюсь об этом рассказывать и, если честно, не умею совсем. Сначала на 1 сентября на нашей школьной линейке начальник отдела МВД России по Красноармейскому району Василий Хаев говорил речь, все одноклассники были, сказали, что я молодец. Мне подарили планшет, а родителям вручили благодарственное письмо. Мой классный руководитель был в восторге, а в первые дни обо мне в школе только и говорили. Потом нас пригласили в Сочи, там я была впервые. На открытии научной конференции для спасателей министр МЧС России Владимир Пучков мне вручил медаль «За спасение погибавших на водах». Не знаю, как это описать, все было как в фильме! Я ничего не помню, было здорово! Мне много говорили хороших слов, восхищались, фотографировали, подходили журналисты, дарили подарки. Хотелось спрятаться за папу, к такому вниманию я совсем не привыкла, но самая запоминающая поездка была в Москву. Туда мы поехали буквально через два дня после Сочи. Столицу России я видела только по картинкам и по телевизору. Мы с папой были в цирке, на Красной площади, а жили мы в Подмосковье – в Химках, в академии МЧС. Там все были такие красивые, сильные, важные, все герои. Седьмого ноября меня и еще 20 ребят из разных регионов России наградили медалями «За мужество в спасении». Я подружилась со многими, мы обменялись контактами, сейчас переписываемся, я надеюсь, когда-нибудь с некоторыми встречусь. Это очень интересно, а Москва по-настоящему красивая!

О мечте

Я хочу стать спасателем, но только тем, кто служит на лошадях. Однажды к нам в город приехало конное шоу и мне так понравились эти животные, что я выпросила родителей отдать меня в конный спорт. Так же мне нравится рисовать, я участвую почти в каждых школьных представлениях, пою и танцую, но все-таки я хочу стать спасателем. Мне говорят, что это судьба и закономерность, потому что мой папа работает в ДПС, а бабушка 52 года проработала главным бухгалтером при МЧС, вот и я решила, что буду спасать людей. Кстати, в МЧС сказали, что меня уже ждут и с удовольствием примут в свои ряды.»